UNVS e ultramaratona Firenze – Faenza, nel segno della continuità

10-06-2022 18:35 -

Da sempre a braccetto con l'UNVS Faenza la 100 chilometri del Passatore, Firenze – Faenza, (alcuni dei soci fondatori della Sezione UNVS erano stati tra i promotori di questa gara), è giunta alla 48ma edizione dopo due anni di stop per la pandemia.

La gara, targata FIDAL, sotto l'attenta regia di Tatiana Khitrova e il supporto dell'Associazione “100 km del Passatore”, ha riscosso una grande partecipazione di pubblico lungo tutto il percorso, dai tornanti della Colla di Casaglia sino all'arrivo in piazza del Popolo a Faenza.

Erano 2856 i maratoneti alla partenza da Firenze che sabato 21 maggio si sono sfidati lungo i 100 km dell'ultra maratona gratificata dalla folta e qualificata partecipazione straniera.

Dopo 42 anni un atleta britannico ha vinto la Firenze-Faenza: l'ultimo a riuscirci fu infatti Donald Ritchie nel 1980. Il britannico Lee Grantham ha chiuso in 7h, 03'e 28” distaccando il secondo classificato, Massimo Giacopuzzi di 16', al terzo posto l'eterno super maratoneta Giorgio Calcaterra che di edizioni ne ha vinte ben 12 edizioni.

La gara femminile è stata vinta da Eleonora Corradini di Recanati, 12ma assoluta col tempo di 8h, 29' e 7”. seguita a 4 minuti di distacco da Cecilia Flori e, staccata di quasi 44 minuti, Elena Fabiani a chiudere il podio.

La Sezione UNVS di Faenza ha premiato con un piatto in ceramica la prima faentina classificata, Eliana Pelliconi classificatasi 289ma e il primo faentino classificato, Christian Reali, 8° assoluto col tempo di 8h, 09' e 21”.